0

Gastronomie

saveurs DES îles

La découverte de la culture kanak passe aussi par l’assiette ! Le lagon des îles regorge de poissons et de fruits de mer, les Loyaltiens sont des cultivateurs dans l’âme et le sol particulièrement généreux produit fruits et légumes en abondance. Les nombreuses tables d’hôtes vous proposeront toutes ces richesses naturelles combinées avec amour en une cuisine authentique et pleine de saveurs.

Plat de cérémonie incontournable, le bougna est cuit traditionnellement en terre, dans une enveloppe de feuilles de bananier enfouie sous les pierres brûlantes. Assister — ou mieux, participer — à sa confection collective rajoutera une qualité supplémentaire à ce concentré de saveurs locales !

Dans le monde kanak, l’igname, offrande de la terre-mère, revêt une dimension sacrée. Manifestation de l’ordre divin, elle naît, meurt et renaît sans cesse. Elle éclaire le chemin des hommes qui, en la plantant et en la récoltant, participent à la création du monde. Son cycle de croissance rythme la vie des hommes et, dans chacune des îles, sa récolte occasionne d’importantes cérémonies coutumières. Au centre de tous les échanges, aujourd’hui encore, elle scelle les contrats et honore la Parole. Elle est également l’une des principales valeurs d’échange lors d’autres événements intertribaux.

Peuple de cultivateurs, les Loyaltiens sont aussi des pêcheurs émérites et les eaux qui baignent leurs îles particulièrement riches : du poulpe chassé sur le platier à marée basse, aux langoustes qui se cachent dans le tombant du récif, des multiples poissons du lagon — perroquets, loches, becs de cane… — au vivaneau des profondeurs, la mer s’invite à votre table. Sans oublier le crabe de cocotier, endémique aux îles, imposant crustacé terrestre qui se nourrit quasi-exclusivement de noix de coco, à expérimenter pour sa saveur très particulière.

Quelques recettes à découvrir dans nos tables d’hôtes : le pahatr (fougère nid oiseau) dont les jeunes pousses se dégustent, en salade ou en accompagnement (chez Fenepaza) ; filet de perroquet sauce vanille de Lifou (Tamanou beach) ; burger aux crabes de palétuvier (Didéwa Mafatu) ; velouté de bénitiers au lait de coco (fête de l’avocat et fête du wajuyu à Maré) ; cassolette de crabe de cocotier décortiqué, farandole de légumes de saison riz au coco (Chez Dom)

Je déguste !

Restaurants et tables d’hôtes

Snack Soleil levant
Traditional cooking

Snack Soleil levant

Ouvea
Next to the water at Ohnyat: fish, seafood or bougna at lunchtime. Food trays to take away.
Table d’hôte chez Mejo
Traditional cooking

Table d’hôte chez Mejo

Tide
Daily set menu made with local, seasonal produce.
Table d’Hôte Tamanou Beach
Traditional cooking

Table d’Hôte Tamanou Beach

Lifou
At Mou, in the south of the island. Fish and lobster specialities. Open every day.
Table d’hôte chez Peune
Family meal

Table d’hôte chez Peune

Tide
Marcel and Louise offer simple and copious menus, based on products from their own garden.
La Kaz’à Jo
Fast food

La Kaz’à Jo

Lifou
On the lands of the Hnasse tribe, La Kaz'à à Jo offers you daily specials and fast meals.
Restaurant Hôtel Nengoné Village
Traditional cooking

Restaurant Hotel Nengoné Village

Tide
Bar, traditional cuisine, Wi-Fi, meeting room.
Table d’hôte Didewa Mafatou
Traditional cooking, Family meal

Table d’hôte Didewa Mafatou

Ouvea
Table d'hôte on the Mouli tribal lands. Daily specialities made with local products.
Fenepaza
Grill

Fenepaza

Lifou
In the lands of the Mucaweng tribe, specialized in woodfire grills: lobster, fish and meat.
Faré falaise
Family meal

Faré falaise

Lifou
Come and taste dishes made with local ingredients.
Hôtel Oasis de Kiamu
Traditional cooking

Oasis de Kiamu Hotel

Lifou
Hnaeu's hotel-restaurant offers 27 lodgings of different types. A lovely swimming pool and meeting room.
Snack/restaurant Finemen
Fast food

Finemen snack / restaurant

Lifou
At Wé, a snack bar-restaurant with original daily specialities: couscous, tajine, colombo.
Table d’hôte Derniers rayons de soleil
Traditional cooking

Table d’hôte Derniers rayons de soleil

Ouvea
Table d'hôte situé sur la façade Est de la presqu'île de Mouli.
Snack Makanu
Fast food

Makanu snack

Lifou
Snack bar/Tobacco shop/Newspaprs in Wé's centre. Dishes to take away, numerous snacks and roast chicken.
L’île O pizza
Pizzeria

L’île O pizza

Lifou
Opposite the Hnasse stadium, L'île O Pizza invites you to sample a classic in local dining.
Restaurant Melimala
Traditional cooking

Melimala restaurant

Lifou
In the heart of Wé, you can taste Lifou products and enjoy all the pleasures of local cuisine.
Hôtel Beaupré
Traditional cooking

Beaupré hotel

Ouvea
Big variety of fish on the menu.
Snack Fassy
Fast food

Snack Fassy

Ouvea
Snack se trouvant après le Pont de Mouli
Snack le Pary
Fast food

Snack le Pary

Lifou
Restaurant, table d'hôte situé à la tribu de Mou
Snack O’kafika
Traditional cooking

Snack O’kafika

Ouvea
Come and enjoy local products served next to the Iaaï Lagoon.
Table d’hôte les 2 palmiers
Traditional cooking, Family meal

Table d’hôte les 2 palmiers

Tide
Daily set menu made with local, seasonal produce.
Chez Marguerite
Traditional cooking

Chez Marguerite

Ouvea
Table d'hôte located on the Ouassadjeu tribal lands.
Restaurant – Hôtel Drehu Village
Sur la baie de Chateaubriand, cet hôtel trois étoiles offre des petits déjeuners buffet, repas à la carte.
La part des anges
Traditional cooking

La part des anges

Ouvea
The restaurant "La Part des Anges" is located inside the Paradis Ouvéa hotel.
Table d’Hôte Chez Léon Duhnara
Table d'hôte located in the south of Maré on the Eni tribal lands.
Gastronomie-3
Gastronomie-4

Lorem Ipsum...

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

INTERACTIVE MAP

Localisez en un clin d’œil les restaurants et tables d’hôtes.

Je prépare mon séjour

Recherchez directement un hôtel, un accueil en tribu, ou une activité touristique à Lifou, Maré ou Ouvéa :
WordPress Image Lightbox Plugin